Hasil Pengolahan Kacang-Kacangan
1. Kacang Almond, Bit Swiss
Menurut ketua nutrisi di Loma Linda University, Joan Sabate Ph.D,
kacang almond memiliki hampir sembilan kali lebih banyak lemak tak jenuh
tunggal yang sehat, dibanding lemak jenuh berbahaya. Dengan cukupnya
kandungan protein, serat, kalsium, besi dan tidak mengandung kolesterol,
kacang ini juga menjadi salah satu sumber terbaik dari vitamin e yang
melindungi tubuh dari resiko stroke dan kanker. Almond juga dilengkapi
dengan banyak zat-zat penting dari kelompok Vitamin B Kompleks Seperti
Riboflavin, Niasin, Thiamin, Asam Pantotenat, Vitamin B-6 dan Float.
Vitamin-vitamin tersebut berfungsi sebagai co-faktor untuk enzim dalam
proses metabolisme substrat sel.
Kacang almond yang sering ditemui dalam cokelat camilan, bisa menjadi
bahan berbagai makanan dan kue. Salah satunya adalah kue basah Bit
Swiss. Selain 600 gram almond, bahan lain untuk membuat makanan ini
adalah 10 telur, 600 gram gula pasir, 2 sendok makan parutan kulit
jeruk, 600 gram bit parut, 8 sendok makan tepung terigu, 2 sendok teh
ragi instan, seperempat sendok teh garam, satu sendok makan tepung kayu
manis, seperempat sendok teh cengkih bubuk, 6 sendok makan selai
stroberi, empat sendok makan sari jeruk serta satu sendok teh baking
powder.
Cara membuatnya, campurkan kuning telur, parutan kulit jeruk dan gula
pasir, kocok hingga halus. Masukan kacang almond halus dan parutan bit
serta aduk hingga rata. Tambahkan campuran tepung terigu, ragi instan,
garam, kayu manis, cengkeh serta sari jeruk. Campurkan hingga merata.
Selanjutnya kocok putih telur hingga kaku dan masukan ke dalam adonan
terigu, aduk hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang bulat yat
sudah diolesi margarin dan panggang selama satu jam. Setelah itu,
keluarkan dari cetakan dan olsi dengan selai. Campur bahan lapisan gula
dan aduk hingga rata, hiasi bagian atas kue dengan sedikit gula halus
dan potongan kacang almond. Sajikan sebagai makanan selingan.
2. Kacang Pistachio, French Macaron
Baru-baru ini, penelitian melaporkan bahwa kacang pistachio memiliki
LDL tingkat tinggi penurun kolesterol oleh peneliti di Virginia
Polytechnic Institute dan State Univrsity. Pistachio merupakan sumber
kalium, dan kandungan lemak tak jenuhnya hampir sama dengan kacang
almond. Sebutir pistachio mengandung 90 kalori dan 18 gram lemak. Sama
seperti kacang pada umumnya, pistachio juga bisa diolah atau menjadi
bahan pembuat berbagai masakan. Salah satu masakan yang menggunakan
pistachio sebagai bahannya adalah French Macaron.
Makanan ini pada dasarnya adalah merigue-based cookies dengan
macam-macam variasi filling. Macaron tebuat dari putih telur, gula dan
almond bubuk. Variasi filling macaron sangat banyak, seperti cokelat,
vanila, lemon, teh hijau, rapsberry, caramel, pistachio dan masih banyak
lagi. Warna macaron yang menarik menjadikan kue mungil ini ikon mode
baru di Paris . Hampir setiap pojok Paris ada yang menjual kuel kecil
ini. Bahkan kue ini juga bisa ditemukan di Mccafe Champ Elysee.
Pistachio macarons membutuhkan adonan dasar 10 gram kacang pistachio
yang digiling halus plus sedikit pewarna makanan hijau. Bahan fillingnya
90 gram pistachio, 25 gram gula, serta 20 gram whipping cream. Sebagian
langkah cara membuat french macaron pstachio adalah rendam pistachio
dalam air panas selama 10 menit sampai kulitnya lembut. Kupas kulit
pistachio dan panggang dalam oven 150 derajat selama 10 menit. Terakhir
blender semua bahan filling.
3. Kacang Kenari, Katayef
Kacang kenari menjadi kacang terunik karena kaya akan omega tiga yang
bagus untuk kesehatan jantung. Selain itu, kenari juga kaya akan lemak
tak jenuh ganda yang dapat melindungi tubuh dari resiko diabetes tipe 2.
Dalam sebutir kacang kenari juga terkandung 190 kalori dan 18 gram
lemak. Kacang kenari ternyata tidak hanya bisa dijadikan bahan untuk
membuat kue, tapi juga makanan olahan lainnya.
Kacang kenari sangat pas jika dijadikan bahan pendukung makanan khas
Lebanon yaitu katayef. Bagi sebagian orang, katayef mix juga kerap
disebut sebagai arabian pancake. Sebuah restoran di jakarta ada yang
menyajikan katayef menjadi dua jenis. Pertama katayef goreng dengan isi
kacang kenari dan katayef yang adonannya menyerupai pancake serta
disajikan dengan keju. Untuk katayef goreng isi kacang kenari dan adonan
krim khasta, sangat lezat disantap pada saat masih panas. Katayef
merupakan makanan tradisional dengan rasa manis yang sangat terkenal di
seluruh negara arab. Makanan ini biasanya dibuat pada saat bulan suci
ramadhan.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat katayef adalah 6 cangkir tepung, 1
sendok the ragi, 6 cangkir susu, 3 cangkir kirm segar kushta, 3 cangkir
kenari cincang, 1 cangkir gula tepung, 1 sendok makan air mawar, 2
sendok makan jeruk-bunga air, setengah cangkir selai lemon, setengah
cangkir kenari utuh, 6 cangkir minyak goreng dan 3 cangkir sirup. Cara
pembuatannya hampir mirip dengan pembuatan yang di Indonesia dikenal
dengan sebutan kastengel.
4. Kacang Tanah, Gado-Gado
Banyak istilah atau sebutan untuk kacang yang satu ini, mulai dari
kacang tanah, kacang una, suuk, kacang jebrol, kacang bandung, kacang
tuban, kacang kole dan masih banyak lagi. Kacang ini memang sangat akrab
dengan lidah masyarakat Indonesia karena kerap menjadi camilan atau
bahan untuk membuat makanan. Biji-bijian yang umumnya disebut kacang
tanah ini merupakan sejenis tanaman tropika perdu setinggi 30 hingga 50
sentimeter. Penelitian menemukan bahwa kacang tanah merupakan pilihan
yang baik untuk menjaga tingkat kolesterol. Kacang ini menyediakan
banyak protein dibanding kacang lainnya. Kacang tanah juga mengandung
170 kalori dan 14 gram lemak.
Makanan yang menggunakan kacang tanah sebagai bahan utamanya, kebanyakan
ada di Indonesia. Salah satunya gado-gado. Dari penampilannya, orang
sepintas akan mengira jika bahan utama gado-gado adalah sayuran. Meski
ada benarnya, namun keberadaan saus kacang yang terbuat dari kacang
tanah yang dicampur berbagai bumbu, menduduki posisi penting dalam jenis
makanan ini. Tanpa saus kacang tersebut, sayuran yang sudah ada tidak
akan bisa menjadi sebuah gado-gado.
Makanan khas pulau Jawa ini memang terkenal dengan bumbu atau saus
kacangnya. Selain sayuran yang telah direbus plus tahu, tempe dan telur,
saus kacang gado-gado menjadi penentu rasa dari kolaborasi bahan
makanan tadi. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus gado-gado adalah
kacang tanah yang telah digoreng, bawang putih, cabai, merica, air jeruk
nipis, garam dan gula merah. Terkadang ditambah juga santan dan kecap.
Semua bahan itu biasanya ditumbuk menjadi satu hingga membentuk bumbu
atau saus cair yang kental.
Sumber : https://ahmd19.wordpress.com/2017/07/30/hasil-pengolahan-kacang-kacangan-dan-resep/
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar